ЗАПИСКИ. НИЖНИЙ ТАГИЛ
   
СЕРГЕЙ БАСОВ ЗАПИСКИ. НИЖНИЙ ТАГИЛ -1-
   
   


Басов Сергей Иванович - 1952 год
   
Одноэтажное бледно-розовое здание: широкие квадратные окна, между рамами - железные в мелкую клетку решётки. Здание длинное, половину его занимает проектный отдел, половину - архив.
Подходишь к нашему дому, и первое, что бросается в глаза, это бочка с вмёрзшей в неё щёткой с металлическим наконечником. В прошлом году ремонтировали здание, да так и бросили.
Вид из окон отдела безотрадный: справа - двухэтажный заброшенный дом-развалюха - бывшее здание Управления треста ТАГИЛСТРОЙ, слева - забор и сухая щётка бордюрных акаций.
Из организаций здесь только мы, никого больше нет, все поразъехались.
Комната, где размещается наш отдел, светлая, с низким потолком. Вдоль зарешеченных квадратных окон стоят чертёжные столы. Справа от входа вертикальные доски кульманов, слева низенькие столы с горизонтальными досками. У каждого кульмана вспомогательный стол для расчётов, книг, пособий.
На окнах занавески из пергаментной бумаги: на них вырезаны узоры. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что они представляют собой серию повторяющихся отпечатков лекала.
Часто с большой болью думаю о нашем отделе: сравнительно маленький и такой недружный! Надо же какие люди в нём собрались: гордые, самолюбивые, властолюбивые, каждый мнит о себе бог знает что, и все мстительные до чёртиков. Никому никто не хочет уступать.
Думаю, идёт притирка грубо скроенных характеров. Надеюсь, со временем всё сгладится.



 1