ЕЛЕНА БАСОВА

Басова Елена Сергеевна

ЗЕМЛЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ

В Палехе у нас, Басовых, неожиданно объявился родственник в четвёртом колене. Это был Сергей Григорьевич Маккаров,родом из деревни Бокари, расположенной совсем рядом с родной деревней Басовых - Паново. Степень родства была весьма далёкой, но всё же на памяти наших вредков. Наши деды когда-то, в начале двадцатого века на Троицу вместе гоняли чаи. Я снабдила Сергея Григорьевича отцовской рукописью "Пановского тракта", а он прислал мне свои стихи, в которых писал о тех самых местах, где прошло детство и юность моего отца. Решили, что нам надо встретиться, и Сергей Григорьевич пригласил меня к себе в Палех, обещав показать и Курилиху, и Казаково, не говоря уже о Палехе.
Я была ему за это весьма благодарна и, конечно, согласилась. Увидеть Курилихинскую школу, с которой у моего отца было связано столько воспоминаний, увидеть Казаково и знаменитый круглый камень посреди пруда в Вознесене, то самое Казаково, где жила большая папина любовь Настя Зорина - ээто было так здорово. А уж про Палех и говорить нечего. Это чудо тамошних мест, это жарптица, выпорхнувшая из русской глубинки и долетевшая до Парижа. Прожить жизнь и не побывать в Палехе - нет, этого я бы себе не простила. И вот в апреле 2012 года я снова приехала в Шую.
Я пробыла в земле отцов и дедов четыре дня, сделала множество фотографий. И вот я представляю вам, дорогие мои читатели, иллюстрированный фотографиями очерк о моей поездке.