Отчизна. Часть 4. День Третий. Палех

 

ЕЛЕНА БАСОВА ЗЕМЛЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ -80-
 


ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПАЛЕХ

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР


Утром проснулась часов в восемь. Наташа накормила меня вкусной кашей. Сергей собрался ехать в Барышки, проведать ульи. Меня он с собой не взял, сославшись на плохую погоду. Вчера он мне долго рассказывал, как зимуют пчёлы. Как им нужно наливать сироп, а по весне обязательно открыть и не допустить роения, т.е. разделения роя на два, потому что новая молодая матка может часть пчёл увести за собой.
Умываясь, я увидела на двери ванной интересную информацию об отмывании фаянса от ржавчины. Привожу её здесь.

Палех.Информация о чистке ржавчины

У нас в Заволжье очень жёсткая вода. И постоянно остаётся налёт на раковине, на ванной, на кастрюлях. И вот, оказывается, можно его удалять уксусом. Попробую…
После завтрака Сергей показал мне старинную карту той части Владимирской губернии, в которой находился Палех. Я её сфотографировала.

Палех. Карта 1856 года

На карте хорошо вида "Владимирка", проходящая с северо-запада на юго-восток: через Лукино и Иваньково, откуда родом моя прабабушка Елена Фёдоровна, через большое село Николо-Пенье, обозначенного на карте П(погост) Никольский, через Бокари и Паново (видно, писарь перепутал и написал вместо Панова - Попова), через Курилиху к Луху, которого на карте не видно.
Зато видны знакомые по папиным запискам Морыгино (Марыгина) и Выставка, и Зимёнки, и волостное село Вареево (Богородское - Вареево), и Козаково - Вознесено (Воснесено), и Сакулино, и Палех (Палегъ). Карта 1856 года. Сергей говорил, что много там ошибок в названиях. Например, Малые Зимёнки и Большие Зимёнки перепутаны местами.



 80