Отчизна. Часть 3. День Второй. Папины места

 

ЕЛЕНА БАСОВА ЗЕМЛЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ -73-
 


КАЗАКОВО


Когда мы с Сергеем вышли из дома Лиды, дождь уже разошёлся не на шутку. Я, полагая, что переохлаждаться Сергею, ещё не вышедшему из простуды, не надо бы, предложила поехать домой и продолжить путешествие завтра. Но у Сергея были иные планы на завтра. "Поехали-поехали, - сказал он. - Завтра я тебе свою пасеку покажу". Мы сели в газик и потряслись в сторону Казакова.
В Казакове когда-то жила папина юношеская любовь Настя Зорина, он к ней ходил через лес, который назывался Отвод. Сергей хотел бы меня провести через этот лес, папиной дорогой, но не получилось. "Там теперь не пройти, всё залито водой. Жаль, что ты не приехала позже. Ну, да ладно. Поехали через Дубоколиху", - сказал он. И мы поехали.

Деревня Дубоколиха тоже присутствует в нашей фамильной истории. Оттуда мой прадед Ефим Арсентьевич Баранов взял в жёны красавицу Ольгу. Дубоколихинские же колдуны были причиной её непонятной болезни и ранней смерти. Поэтому я с интересом смотрела на улицу деревни Дубоколихи, по которой мы ехали. Остановившись у прогона, ведущего за деревню куда-то в гору, мы переобулись в сапоги, оставили газик прямо на улице и поползли в гору под дождём, который шёл и шёл, равномерно окропляя нам плечи и головы.

Дубоколиха

Мы шли и шли, и шли… А дождь нас поливал и поливал. Было очень тяжело карабкаться в сапогах по грунтовке в гору километра три-четыре. Когда-то эту грунтовку начинали строить под руководством Сергея Григорьевича, и он не помнил, достроили ли её. Однако с каждым поворотом выяснялось, что и тут дорога есть. Сергей ругал себя за то, что оставил машину в деревне. По грунтовке вполне можно было доехать до Казакова на машине. Он-то был почти уверен, что дорогу не достроили. Так он себя ругал, и мы шли вверх по склону всё дальше и дальше. И так до вершины этого тягуна. Наконец-то дошли до перевала и двинулись вниз, и тут вдали показалось Казаково. Из-за дождя и тающего снега стоял туман. Таким вот туманным я и увидела Казаково, куда папа в юности бегал на свидания.



 73