Отчизна. Часть 3. День Второй. Папины места

 

ЕЛЕНА БАСОВА ЗЕМЛЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ -53-
 


ПАНОВО. ДОМ ДЕДА

Ну, а теперь едем в Паново, к дедушкиному дому. О, да его покрасили в исконный цвет. Вот он, розовый красавец, стоит среди луж.

Паново. 2012год. Дом Басова Ивана Григорьевича

День хмурился с самого утра, а когда мы вылезли из газика у дома Лидии Ивановны Ляпиной (по мужу Кашниковой), начал капать дождь, ещё не по-настоящему, а так, слегка.
Лида встретила нас с книгой по пчеловодству в руках.
Осенью у Лиды умер муж Геннадий, на котором держалось хозяйство, в частности, пчёлы. Сергей Григорьевич зимой помогал Лиде с пчёлами. Их надо было подкармливать сахарным сиропом, следить, чтобы они не замёрзли. Всё же две семьи погибло.
Сергей рассказывал, что гибнут пчёлы потому, что привезены они с Кавказа. Так он и сказал: северокавказские пчелы. Они взяток берут хорошо, но зиму нашу держат с трудом. У него самого несколько семей погибло.
А весной - новая забота. Откроешь улей, вылетят пчёлы и тут же начинают роиться. То есть заводится новая матка, семья делится, и половина пчёл с новой царицей откочёвывает в другие края. Чтобы этого не произошло, надо вовремя найти новую матку и убрать её. У себя-то Сергей уже это сделал, а сейчас Лиде хотел в этом помочь.



 53