Отчизна. Часть 3. День Второй. Папины места

 

ЕЛЕНА БАСОВА ЗЕМЛЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ -35-
 

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПАПИНЫ МЕСТА

БОКАРИ. ВАРЕЕВО


Утром следующего дня встали мы не очень рано, где-то в 8-30, наверное. Кормила нас Наташа овсяной кашей с вареньем. Кашу она варит так: предварительно измельчает хлопья блендером или кофемолкой, что сокращает процесс приготовления, а потом заливает горячим молоком и варит 5 минут. Мне понравилось, но Сергей морщил нос и мечтал о мясе.
Потом я собрала сумку с подарками, приготовленными для пановской Лиды Кашниковой (Ляпиной) и сакулинской Галины Викторовны Соловьёвой.
Сергей пошёл кормить кур, а я начала фотографировать пейзажи, висевшие в гостиной. Ещё вчера, когда я восхищалась живописью, висевшей на двух стенах, Сергей сказал мне, что эти картины написаны его техникумовским преподавателем черчения. Чудные местные пейзажи. Были там и ещё картины, на которых были не только леса и речки, но и животные: лоси, кабаны. Эти картины рисовал брат Сергея Григорьевича, рисовал, как рассказывал Сергей, по клеточкам, поэтому мастерства особого там нет, нет той лёгкости кисти, что присуща настоящим художникам.

Палех. Картины на стене в квартире С.Г. Макарова

Вернулся Сергей, загрузили мою сумку в УАЗик, Наташа завернула бутерброды с лосиными котлетами, в термос налили чай, и отправились мы по папиным местам.
Сначала Сергей повёз меня в Вареево. Ехали мы по дороге на Нижний Новгород, по сторонам простирались залитые водой поля. Сергей показывал мне: то одно строение, то другое: вот здесь был маслозавод, вот там - ферма, и все эти поля - были полями совхоза Палехский, которым Сергей руководил когда-то.
По пути показал место, где на выходе из Трубы-леса, о котором писал папа, стояла маленькая часовенка. Ну, и рядом была харчевня. Народ останавливался после того, как миновал страшную разбойничью "трубу", ставил свечки в благодарность за спасение - в часовне, и опрокидывал чарочку - опять же за благополучный исход - в харчевне.



 35