Отчизна. Часть 1. Экскурс в генеалогию

 

ЕЛЕНА БАСОВА ЗЕМЛЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ -24-
 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Дорога Шуя - Палех


Когда 17-го апреля я приехала в Шую, Сергей Григорьевич стоял напротив выхода из вагона. Там была целая толпа народу: то ли встречающие, то ли отъезжающие. Я сразу узнала Сергея Григорьевича. Дальше буду называть его Сергеем, по телефону мы уж давно стали на "ты": Лена - Серёжа. Сергей - лысоватый с большим, я бы сказала, "басовским" лбом. Такой же точно лоб был у папы. Росту небольшого, чуть выше меня, примерно 170см, небольшое брюшко. Глаза серые, по возрасту - в тяжёлых веках. Я-то его сразу узнала, а вот он меня - нет. Я окликнула его, мы обнялись. У меня было две сумки: одна - с подарками, - тяжёлая, а другая с малым количеством моих вещичек - лёгкая. Сергей взял у меня тяжёлую сумку, и мы пошли на привокзальную площадь к машине.
Очень я удивилась, увидев его машину. Это был старенький ободранный УАЗик. Наталья Николаевна (далее Наташа), его жена, сидела внутри, на переднем сидении. Замок у машины был ненадёжный, Сергей оставил Наташу сторожить её.
Забралась я на заднее сидение УАЗа, и мы тронулись. Дорога у самого вокзала разбита вдребезги: яма на яме. Сергей ругал шуйского мэра, который совсем дорогами не занимается. Действительно, не занимается. Ужас, а не дороги.

Шуя. Вокзальная улица
2012 год. Шуя. Вокзальная улица

Проехали мост через Тезу. Вижу, народ уже ходит по пешеходной части моста, которая в прошлом году была ещё на ремонте.

Шуя. Октябрьский мост
Шуя. Октябрьский мост



 24