Отчизна. Часть 1. Экскурс в генеалогию

 

ЕЛЕНА БАСОВА ЗЕМЛЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ -8-
 


Эта карта датирована 1856 годом. На копии плохо видно, но Аракчеевский тракт, как основная магистраль, на ней обозначен чётко. Аракчеевский тракт проходит по деревням: Курилиха - Паново - Бокари - Сваруха - Николо-Пенье - Зимёнки (Смышлятские) - Прудово - Фомино - Зубиха - Васильевское (уезд Вязниковский). Васильевское (уезд Шуйский).

Карта 1856 года.части Владимирской губернии

Примечательно, что некоторые, привычные нашему слуху названия, на карте имеют двойные имена: крупными буквами сёла поименованы по названиям церковных престолов. И лишь помельче, рядом - их мирские имена.
Приглядитесь: "ВОСКРЕСЕНСКОЕ. Мелёшино", "ВОЗДВИЖЕНСКОЕ. Матушкино", "БОГОРОДСКОЕ. Варево" - это Вареево, п. (погост) НИКОЛЬСКИЙ" - это, несомненно, село Николо-Пенье, расположенное, как и Бокари, на самом Аракчеевском тракте. От него после расцвета конца XIX - начала ХХ века снова остался лишь погост.
Иначе обозначены не только эти сёла. Нынешняя деревня Барышки именуется Боярская. Кстати, старожилы подтверждают, что именно так она когда-то называлась. Паново почему-то записано как Попово. И совсем неожиданно на карте обозначен Палех - "ПАЛЕГ".
В Бокарях была станция (полустанок). Возили почту и чиновников в одну сторону - до Мыта (Гороховецкий уезд), в другую - до села Васильевского (Шуйский уезд).
Прадед Андрей Степанович и, видимо, прапрадед Степан были ямщиками. Генерал Скобелев возглавлял группу войск в г. Шуе. По тракту гнали каторжников в Сибирь.
Ещё несколько стихотворений о здешних местах: Вареево, Сваруха, Николо-Пенье.

Добавлю от себя, что Вареево - село, где похоронены наши прадеды, Сваруха: ранее - разбойничья деревня, сегодня - только озеро одноимённого названия. Однако указатель на шоссе есть.
Николо-Пенье - село с большим погостом, там была деревянная Никольская церковь, построенная "на пеньках". Отсюда и название: Николо-Пенье. И никакой музыки, никакого пения, только пеньки..






 8