Отчизна. Часть 1. Экскурс в генеалогию

 

ЕЛЕНА БАСОВА ЗЕМЛЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ -1-
 

ЭКСУРС В ГЕНЕАЛОГИЮ

В начале мая 2011 года (примерно через неделю после возвращения из Шуи) звонит мне Лидия Ивановна Кашникова (урождённая Ляпина) из Панова и говорит, что встретила Сергея Макарова, и он сказал ей, что они, Макаровы, Басовым родственники. "Я, - говорит Лида, - дала ему твой телефон. Теперь жди - позвонит".
Я порылась в папиных записях, но никаких Макаровых среди родственников не нашла.
Вскоре Сергей Григорьевич позвонил мне. И тут выяснилась степень нашего родства: его прабабушка Александра Якимовна Киселёва, родом из деревни Петелино, и мой дед Иван Григорьевич Басов якобы были двоюродными сестрой и братом. Ещё он поведал мне рассказ своего деда Ивана Андреевича Макарова о том, как тот ходил на праздниках в гости к моему деду Ивану Григорьевичу Басову.
Сергей Григорьевич в детстве встречался с Басовыми. Примерно в начале 50-х годов он, тогда мальчишка, увидел на лесной дороге, возле села Николо-Пенье, велосипедиста. Видимо, Серёжа спросил его, кто он, и узнал, что это один из сыновей Ивана Григорьевича Басова. Почему-то Сережа решил, что это был дядя Аркаша. И когда Серёжа стал говорить моему дяде об их возможном родстве, тот ответил, что из родственников ему известны только Аверины, а вот Макаровы - нет.
Двоюродное родство, о котором говорит Сергей, представлялось мне маловероятным. Чтобы Александра Якимовна была двоюродной сестрой моему деду, у них должны быть общие дед и бабушка. Дед моего деда, т.е. мой прапрадед Евграф Трофимович, имел единственного сына Григория, и именно поэтому ни о каком двоюродном родстве не могло быть и речи.
Можно прикинуть троюродное родство через прапрабабушку Александру, жену Евграфа Трофимовича (я предполагаю, что звали её Александра Ивановна Пряхина). Свидетельства, оставленные папой, не указывают ни на её отчество, ни на её родное село. Предположение моё об отчестве и фамилии прапрабабушки Александры основываются только на косвенных указаниях в записях папы. На форзаце книги "Путь ко спасению", сохранённому моей бабушкой Марией Ефимовной Барановой (Басовой по мужу), отец Евграфа Трофимовича, мой прапрапрадед Трофим Кузьмич писал о Пряхине Иване Тихоновиче как о свате:

Подписывал книгу сию Земъской
Трофимъ Кузьмичъ по старому фамилию
бариновъ Пожертвовал сватушка
Иван Тихонович г-нъ Пряхин 3 гильдии
купеческий сын 1837-й год августа 25 дня

И поскольку эта книга была подарена Григорию Евграфовичу, единственному сыну Евграфа Трофимовича, то я сочла, что Александра, жена Евграфа Трофимовича, и есть дочь Ивана Тихоновича Пряхина. Хотя могли быть и другие варианты, поскольку у Трофима Кузьмича было четверо сыновей.
Сергей Григорьевич был удивлён. Его бабушка уверенно рассказывала ему о близком родстве.
Столкнувшись с этой неувязкой, мы с Сергеем Григорьевичем дали друг другу обещания посмотреть ещё раз имеющиеся записи и документы, чтобы прояснить этот вопрос. Под конец разговора Сергей Григорьевич пригласил меня к себе в гости, в Палех.



 1