- 98 -

3-й день. Шуя. Улица Свердлова (бывшая Ковровская)

По правой стороне площади Зелёной (ранее Соборной) иду к Центральной площади и улице Малахии Белова. С угла бывшей гостиницы "Шуя" делаю снимок рынка.

Шуя, ул. Малахии Белова. Рынок

Площадь Центральная… Из неё выбегают четыре улицы: Костромская, Свердлова, Малахии Белова и Зелёная площадь-улица. Направляюсь на юг, к улице Свердлова (бывшей Ковровской). Справа тянется ограда рынка, за которой кипит торговая жизнь.

Шуя. Центральная площадь. Рынок

Слева на углу Костромской улицы и Центральной площади стоит большой дом Муравьёвых. Я о нём уже писала.
Где-то здесь расположен Турушинский магазин, названный по имени его дореволюционного владельца. Ага, нашла. Вот он, рядом с домом Муравьёвых.

Шуя, ул. Свердлова. Турушинский магазин

Говорят, что в 60-е годы в нём был магазин женской одежды.
А вот таким был магазин Турушина до революции: без поздней красной пристройки, с фигурными вазонами на крыше.

Шуя. Ковровская улица. Магазин Турушина

Интересно, что поздняя красная пристройка больше похожа на ИСТИННЫЙ Турушинский магазин, да и надпись об этом говорит. Но сравнение с дореволюционной фотографией показывает, что Турушинский магазин - это ТОЛЬКО белая часть этого сдвоенного здания. Причем в этой части было трое ворот, наверное, для въезда подвод, ведь Турушин торговал мукой. Позднее эти ворота были заделаны и превратились в широкие окна.

Вот что удалось разыскать об И.М. Турушине.
orfey.net›attractions/index.php:
Особенности быта и нравов шуян, многократно отраженные в русском фольклоре. Редко какой город может похвастаться таким количеством поговорок, присказок, прибауток...
Например, широко известные выражения "ваня-тетеря" и "турушинский совок" - чисто шуйского происхождения. "Ваня-тетеря" жил когда-то в нашем городе, а выражение "турушинский совок" происходит от фамилии бывшего хозяина магазина на Торговой площади Шуи - Турушина Ивана Мартьяновича.

https://fotki.yandex.ru/users/iv-eparhya/album/144148 :
В Воскресенском соборе с 1874 года старостой был купец И.М. Турушин, а с 1867 года - М.А. Павлов.

plyos.org›stat/ples-sb-1993-19.html:
Результаты краеведческих разысканий Е.И.Правдин свел в две книги "Сказание о чудесах, бывших от Шуйской-Смоленской иконы Божьей Матери" (Шуя, 1889 г.) и ее расширенный вариант "Описание города Шуи и Шуйских церквей с приложением сказания о чудесах чудотворной иконы Шуйской-Смоленской Божьей Матери" (г. Шуя). Книги были выпущены благодаря участию прихожан Воскресенского собора Я.И.Борисоглебского - хозяина одной из щуйских типографий и И.М. Турушина - торговца хлебом, субсидировавшего оба издания.

Хорошо, что сохранилась фамилия Турушин, хотя бы и в названии магазина. И стало понятнее выражение "турушинский совок". Видимо, совок в магазине этого Турушина был несколько меньше обычного мерного совка для зерна.

Напротив турушинского магазина стоит старинная водонапорная башня.

Шуя, ул. Свердлова. Водонапорная башня

Здесь, на снимке, за башней виднеется здание Центрального рынка.
http://www.nkj.ru/archive/articles/13279/ :
До наших дней дошла затейливая водонапорная башня, поставленная купцом И. И. Поповым. В 60-е годы в ней располагалась мясоконтрольная станция.



ДЕНЬ ТРЕТИЙ.   ШУЯ.   УЛИЦА СВЕРДЛОВА (БЫВШАЯ КОВРОВСКАЯ)   
Стр.98 из:   98  99  100  101  102  103  104   Читать дальше