- 92 -

3-й день. Шуя. Театральная улица (бывшая Воздвиженская)

Огибаю здание ДК и выхожу на коротенькую Театральную улицу (бывшую Воздвиженскую), упирающуюся дальним своим концом в Воскресенский собор.
Справа виден Гостиный двор на ул. Малахии Белова (почему-то хочется написать Мордария). Делаю фото и иду дальше.

Шуя. Гостиный двор

http://reftrend.ru/1155171.html :
ГОСТИНЫЙ ДВОР (Северный и Южный корпуса). Данный комплекс расположен в центре города, на бывшей улице Торговой, комплекс состоит их двух корпусов (северного и южного), вытянутых по обеим сторонам улицы, и как бы зеркально отражающих друг друга. В середине 19 века к южному корпусу были пристроены лавки по западной и южной границам квартала. Во 2-ой пол. 19 века в верхнем этаже северного корпуса разместилось мужское приходское училище. Шуйский гостиный двор - один из интересных ансамблей торговых зданий в стиле позднего классицизма, в значительной степени определивший застройку этой части города. Комплекс торговых сооружений был построен на средства купца В.М. Киселева.

Бегу дальше. Слева уходит вниз, к Тезе, дорожка мимо бывшего дома призрения, к Воздвиженским лавам.
Воздвиженские лавы очень живописны, но только не во время паводка

Шуя. Воздвиженские лавы осенью


Шуя Воздвиженские лавы весной

А теперь о бывшем доме призрения.
Интересно, что до постройки Дома трудолюбия, на деньги Гессе в 1880 году был сначала построен Дом призрения для престарелых, носивший его же имя.
Вот что об этом пишет Священник Сергий Минин в своей книге "Очерки по истории Владимирской Епархии Х-ХХ веков":
… В Шуе по инициативе шуйского уездного исправника С.П. Гессе и председателя съезда мировых судей Д.К. Бальмонта (отца знаменитого поэта К.Д. Бальмонта) 29 мая 1880 года был открыт на пожертвования дом для нищих.
Общая стоимость вместительного одноэтажного, крытого железом дома, составила около 5 тысяч рублей серебром.
В соответствии с уставом благотворительного общества дом предназначался для ночлега, питания и обучения ремеслу социально незащищённых горожан.

Шуя. Воздвиженская улица. Дом призрения

Оставалось найти в сегодняшней Шуе этот дом. Наводку дала статья Владимира Бабайкина и Игоря Туманова "Богадельни и приюты на Шуйской земле" на сайте http://mspros.ru/main?article=10277:
В 1896 году в Шуе имелось три дома призрения. Шуйское уездное благотворительное общество (здание ДОСААФ), дом Шуйского мещанского общества для призрения престарелых и убогих мещан (здание бывшего домоуправления №?1 за "Ладой") и Шуйский детский приют так называемого Мариинского ведомства (скорее всего, это двухэтажный каменный дом по нынешнему адресу: ул. Советская, 67).

Я стала искать здание бывшего домоуправления №1, расположенное за "Ладой". И нашла. Адрес его: ул. Театральная (бывшая Крестовоздвиженская), дом 2.
Хотя там сейчас и нет домоуправления, синяя вывеска ещё висит. То есть в доме - какое-то присутственное учреждение. С царских времён дом не сильно похорошел. Железную крышу сменили на шиферную, приделали козырёк над входом, убрали водосточные трубы.

Шуя. Театральная улица. Домоуправление. Бывший дом призрения



ДЕНЬ ТРЕТИЙ.   ШУЯ.   ТЕАТРАЛЬНАЯ УЛИЦА (БЫВШАЯ ВОЗДВИЖЕНСКАЯ)   
Стр.92 из:   92  93  94  95  96  97   Читать дальше