- 79 -

3-й день. Шуя. Древний центр города. Спасская площадь

Напротив музея в 30-е годы было построено здание Почтамта в конструктивистском стиле.

Шуя, пл. Ленина, дом 4. Почтамт

http://шуя-тур.рф/ekskursija-po-shue.html :
Южная сторона площади Ленина застраивалась в разное время скромными особнячками, которые рано обветшали. На их месте в советское время возведены почтамт и многоэтажный жилой дом. В результате обширности пространства площади и нейтральности новой архитектуры ансамбль площади сохраняет стилистическую цельность.

Тут же, на площади Ленина, в устье Стрелецкой улицы, стоит старинное здание типографии. Уже продаётся.

Шуя, пл. Ленина, дом 12/2. Типография

http://wiki.ivanovoweb.ru/Типография_И.С.Лимонова :
Типографии сооружена в конце XIX века на средства красильного мастера И.С.Лимонова, который стал её частным владельцем. Находится в центральной части Шуи.
Здание двухэтажное, прямоугольное в плане. Стены сложены из красного кирпича. Вход в типографию со стороны площади Ленина. Здание возведено в стиле неоклассицизма без каких-либо архитектурных излишеств. В середине XX века со стороны двора сделана хозяйственная пристройка.

Шуя. Спасская пл. Типография И.С. Лимонова

17 (30) января 1907 года по решению Иваново-Вознесенского комитета РСДРП(б) типография была захвачена боевой дружиной (19 человек) во главе с "Арсением" (М.В.Фрунзе) для печатания листовок, воззваний, плакатов к выборам во II Государственную Думу. В течение двух часов было напечатано около 2000 прокламаций. Затем боевики удалились, не оставив следов. Прибывшая полиция не смогла найти виновных и лишь констатировала факт, что типография была захвачена "неизвестными лицами". Напечатанные агитационные материалы позволили большевикам завоевать на выборах 90% голосов избирателей.

Возвращаюсь туда, где вчера закончила фотографировать - к бывшей тюрьме. Напротив неё, на небольшой Союзной площади располагается центр бывшей Шуйской крепости - Покровская церковь.
Наверное Покровская церковь была первым, что увидел мой дед Иван Григорьевич Басов, когда он вышел из тюремных ворот Шуйского острога в 1929 году.

Шуя. Союзная пл., дом 1. Покровская церковь

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=ivanovo&page=51 :
Покровская церковь
Стоит на территории бывшей крепости, в восточной части бывшей Покровской, позже Дворянской ул., напротив Киселевской больницы и здания присутственных мест. Кирпичный храм возведен в 1754 г. вместо древнейшей в городе деревянной церкви, бывшей до 1667 г. соборной. В 1814-16 гг. изменен фасадный декор храма и на средства Ф.И. и А.И.Корниловых пристроена новая трапезная с колокольней. В 1848 г. усердием И.Н.Корнилова сооружена ограда с церковной лавкой в юго-западном углу.
<
Шуя, Покровская церковь




ДЕНЬ ТРЕТИЙ.   ШУЯ.   ДВОРЯНСКАЯ  
Стр.79 из:   76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91   Читать дальше