- 73 -

3-й день. Шуя. Преображенская церковь

К видимой издалека Преображенской церкви вела дорожка меж гаражей и огородов.

Шуя. Вид на Преображенскую церковь от Ивановской улицы

Довожу zoom до предела и фотографирую церковь снова. Вид, действительно, великолепный. Белеет церковь на высоком берегу речки, белеет изгородь кладбища - утренняя чистота и покой.

Шуя. Преображенская церковь

Преображенская церковь, являющаяся значимой исторической и православной достопримечательностью Шуи, располагается на территории села Мельничного, которое после революции стало частью города Шуи. Церковь, названная Никольской, была воздвигнута в 1836 году вблизи старинного целебного источника, окутанного множеством легенд и преданий, главным из которых является рассказ о появлении из источника иконы Николая Чудотворца.

http://molitva-ivanovo.narod.ru/churchs/roaads.htm :
МЕЛЬНИЧНОЕ (до революции - село Шуйского уезда Владимирской губернии, сейчас - территория города Шуи Ивановской области).
Памятником старинному селу, расположенному на живописном возвышенном месте между двумя речками Сехой и Мотовилихой служит Преображенская (Никольская) церковь. К сожалению, кроме церкви 19 века в Мельничном не сохранилось иных построек, свидетельствующих о его прошлом. Печально, что не сохранилось достаточно документов и связующих нитей в истории этого примечательного места, но известные и легендарные факты позволяют судить, что Мельничное по возрасту сопоставимо с Шуей и, возможно, в прошлом имело более высокий статус, чем обычное село.
До начала 17 века Мельничное принадлежало князьям Шуйским, которые, возможно, и основали церковь в своем имении. Затем село принадлежало дворянам Внуковым, декабристу Н.В. Шимановскому. Церковь в селе упоминается с начала 17 века, но когда она получила статус приходской - неясно. Считается, что какое-то время она находилась на попечении владельцев села и располагалась на территории усадьбы (о бывшем усадебном парке можно судить по небольшому скверу к северу от храма). В начале 18 века церковь уже была приходской. Но приход церкви в Мельничном, несмотря на её достаточно крупные размеры, до советского времени оставался довольно скромным по сравнению с соседними сельскими и городскими храмами. В приходе состояло менее 200 человек, живущих в самом Мельничном. Реликвией церкви был древний местночтимый чудотворный образ Николая Чудотворца. Но описания чудес не сохранились. Считается, что икона спасала Мельничное от разорения поляками в 1608, 1616 и 1619 гг. Икона в 18 веке переносилась в Шуйско-Троицкий мужской монастырь (на месте нынешнего Троицкого кладбища), затем была возвращена обратно. Всем приезжающим в Шую рекомендовалось посетить Мельничное и приложиться к иконе. Современная каменная церковь построена на средства шуйских купцов в 1836 г, колокольня - в 1860 г. В церкви существовало три престола - Николая Чудотворца, Преображения Господня, Святого Апостола Якова. Церковь закрывалась с 1941 по 1946 г. С 1946 по 1991 церковь в Мельничном была единственным действующим храмом в Шуе и имела статус собора. Сюда многие шуяне несли сбережённые в 30-е гг. семейные иконы и церковные книги, здесь почти полвека протекала вся религиозная жизнь Шуи, до революции славившейся своими храмами и православными традициями. После возвращения Православной Церкви других шуйских храмов (Воскресенского собора, Покровской и Александро-Невской церкви) в центре Шуи, роль Никольской церкви в Мельничном значительно снизилась - её прихожанами остаются, в основном, жители заречной части города. В 2010 г. был позолочен центральный купол на четверике, купол и крест на колокольне, изображены фигуры святых в нишах восточной части храма.

http://reftrend.ru/1155171.html :
Никольская церковь находится на северо-западной окраине города, на высоком берегу р. Сеха, в местечке Мельничное, принадлежавшем в старину князьям Шуйским, а в последнюю четверть 17 века пожалованном дворянскому роду Внуковых. Существующая церковь сооружена в 1833 году на средства шуйских купцов на месте деревянного храма. Никольская церковь является характерным примером приходского храма, выполненного в стиле позднего классицизма. Служба в храме прекращалась только в 1941-1945 годах. После открытия главный престол церкви был повторно освящен во имя Преображения Господня. Долгие годы Преображенский храм был единственным действующим в городе и являлся соборным. Возле церкви, в том месте, где, по преданию, в старину явилась икона святителя Николая, находится источник, именуемый в честь этого святого.

Вот что писала в 2007 году ученица 10 класса Юлия Лебедева в реферате
http://www.bestreferat.ru/referat-403808.html :
Моё родное Мельничное
Глава 1. Родовое имение князей Шуйских.
Шуя окружена несколькими деревнями и сёлами. В их число входит бывшее село Мельничное. До 1940 года оно не входило в городскую черту, было ближним к Шуе селом, известным с незапамятных времён.
Мельничное находится от Шуи на расстоянии не более двух вёрст, расположено на живописном красивом месте, при речках Мотовиловке и Сехе. Последняя из них впадает в Тезу почти в середине самого города.
В средневековье им владели князья Шуйские, построившие там свой загородный дом. До восшествия на престол Василий Иванович Шуйский частенько наведывался в своё родовое имение в Мельничном, затем направлялся для соколиной охоты в свои вотчины Парское и Васильевское. В Мельничном похоронены две дочери Василия Шуйского - Мария и Анна, умершие в младенчестве.
После Шуйских Мельничное было пожаловано родовитым дворянам Внуковым. Один из них, Иван Внуков, был стрелецким головой. Проявил личную храбрость в сражении с поляками у стен Троице-Сергиевой лавры в 1608 году. В 1612-м стал казачьим атаманом. Это он по заданию князя Трубецкого прибыл к Дмитрию Пожарскому и просил его "поспешить с ополчением в Москве".
Угасание рода Внуковых произошло в первой половине XVIII века. На смену им пришли помещики Шимановские. Шуйский предводитель дворянства В. Шимановский стал владельцем села Мельничное. По данным на 1836 год, население этой помещичьей вотчины составляло 111 душ обоего пола. Среди них: 8 дворцовых людей, 3 солдата, 6 мещан, 17 человек духовных и 77 крестьян. В ту пору в селе было всего 2 улицы. Одна - вдоль берега Сехи, обращенная наличниками к городу, другая - к речке Мотовилихе.
В Шуе, как известно, похоронен декабрист, князь Д. А. Щепин-Ростовский, его память увековечена мемориальной доской. Он приехал сюда после длительного изгнания и поселился в Мельничном у своего старого друга Н. В. Шиманского. Вскоре, в 1858 году он заболел и умер в бывшей Киселёвской больнице, на здании которой и установлена памятная доска.
Местная деревянная церковь часто горела. На ее месте на средства шуйских купцов и помещика Н. Шимановского была построена каменная церковь.
Известно, что Николай Викторович Шимановский являлся примечательной личностью. После окончания в 1813 году курса наук в разоренном французами пансионе Московского университета, он учился в архитектурной школе. Затем Шимановский служил в канцелярии статс-секретаря, московском отделении ассигнационного банка чиновником особых поручений при МВД. В 1824 году он был зачислен в штаб главнокомандующего войсками на Кавказе генерала А. Ермолова. Офицер Шимановский был адъютантом генерала. Здесь он и заслужил свою первую боевую награду - орден Владимира IV степени. Ермолов, дружески относившийся к адъютанту, покровительствовал декабристам, сосланным на Кавказ и разжалованным в солдаты. Именно Шимановский передал поэту А. Грибоедову предостережение Ермолова об обыске и аресте. В 1834-1835 годах Шимановский уже был чиновником особых поручений на Кавказе при генерал-лейтенанте Вельяминове, и за участие в боевых действиях получил второй орден. В конце 1835 года он ушёл в отставку по болезни и возвратился в свое поместье Мельничное. В 1839 году Н. Шимановский был избран на 6 лет уездным представителем дворянства, а с мая 1840 года стал еще и смотрителем шуйских уездных училищ.

Когда-то Шую справедливо называли вторым Суздалем, а теперь только по старым фотографиям можно представить, какой она была в начале нашего безбожного века. Из 14 храмов в городе действующим долгое время оставался лишь Преображенский в посёлке Мельничное, не действующим, однако, и не разрушенным - только Воскресенский собор с уникальной 106-метровой колокольней. К счастью, у воинствующих атеистов не хватило технических возможностей для их уничтожения.



ДЕНЬ ТРЕТИЙ.   ШУЯ.   ЗАРЕЧЬЕ  
Стр.73 из:   71  72  73  74  75   Читать дальше