- 71 -

3-й день. Шуя. Заречье. Фабрики

С утра, оставив вещи в номере гостиницы, мы отправились на поиски церкви, в которой меня крестила моя бабушка Мария Ефимовна. Не знаю, когда это было: до нашего отъезда во Львов в 1946 году или после возвращения оттуда. Но тот факт, что я была крещена в Шуе - несомненный. А Преображенская церковь в селе Мельничном (ныне расположенном на территории города Шуи) была ЕДИНСТВЕННОЙ действующей церковью на территории Шуйского района. Была она открыта в январе 1946 года, а я родилась в марте 1946 года. По всему поэтому, кроме как в Преображенской церкви, крестить меня было негде.
На автобусной остановке Комсомольской площади, напротив памятного знака в честь 450-летия Шуи, сели мы в автобус и поехали в Заречье.

Шуя. Комсомольская пл. Автобусная остановка

Проехали Октябрьский мост и Ильинскую церковь, свернули направо, на улицу Московскую.

Шуя. Октябрьский мост. Ильинская церковь

Сразу слева открылся взору модернистский дом И.В. Небурчилова, а справа - бывшая фабрика "Красный пролетарий", ещё ранее фабрика И.В. Небурчилова ещё ранее М.А. Павлова и её Заводоуправление, а ныне магазин "Твоё"

Шуя. Дом и фабрика Небурчилова. Шуйская прядильная фабрика

Шуя. Заречье. Прядильная фабрика

А вот и новые хозяева этого великолепия ООО "Шуйские ситцы" - копания "Mercerized Polo Factory" (MPF), занимающая по улице Московской дома с1-го по 5-ый.

Шуя. Заречье. ООО

С правой стороны улицы Московской шли фабричные корпуса, слева - дома советского времени.
Показалась в окне автобуса ещё одна фабрика. Корпус чуть подновили, не до конца, конечно, но малый косметический ремонт сделали, - и продают. Ой! Да это просто брезент раскрашенный натянули на фасад, чтобы смотрелся приятнее.





ДЕНЬ ТРЕТИЙ.   ШУЯ.   ЗАРЕЧЬЕ  
Стр.71 из:   71  72  73  74  75   Читать дальше