- 49 -

2-й день. Шуя. Советская улица - бывшая Миллионная

В гостинице мы поели Лидиных пирожков, отдохнули немного и решили сходить на вокзал, купить на завтра билеты. Билеты были! Поэтому завтра в 11.58 поездом 337Ж Санкт-Петербург - Самара мы отправимся домой. Утром у нас ещё будет время посмотреть Преображенскую церковь, в которой бабушка Мария Ефимовна меня крестила.
Мост находился на ремонте. Пройти можно было по строчке плит, проложенных рядом с будущим пешеходным мостом (он же старый Октябрьский мост), новый проходил бок о бок со старым.
На обратном пути сфотографировали и мост, и заречную часть с причалом, и вид площади на стыке улиц Советской, Спортивной и Комсомольской площади.
Шуя. Октябрьский мост ремонтируется

Шуя. Река Теза. Вид на пристань с Октябрьского моста

Шуя. Старо-новый Октябрьский мост и Е.А. Жичкин на нём

Шуя. Комсомольская пл. Советская ул. Памятный знак

По дороге зашли в местный супермаркет "Главторг", что построен на бывшей Дровяной площади (нынче это площадь Фрунзе). Купили еды на вечер и утро и отправились в гостиницу.

Очень хотелось пробежаться по Шуе, посмотреть на дедовские, папины и другие места, о которых папа пишет.
Солнце ещё светило. И я решилась: пойду и пофотографирую, что увижу.
Женя остался дома, он очень сильно устал, принял душ, залёг на кровать и включил телевизор.
Наверное, я тоже устала, но я не чувствовала этого: желание побегать по Шуе и посмотреть её пересилило. Оставив Женю отдыхать, я взяла фотоаппарат и вышла из гостиницы.

* * * * * * *

Выйдя из гостиницы, я направилась вверх по улице Советской (бывшей Миллионной).
Почти напротив гостиницы я увидела дом №7 (Ясенской или Боровикова), построенный в начале 20-го века. Строение весьма своеобразно: двухэтажный дом отстоит от красной линии застройки вглубь участка, но к нему пристоен одноэтажный флигель, выходящий на улицу. Интересно было бы знать, что было в комнатах флигеля, а что - в самом доме. Вообще, почему была выбрана вот такая планировка жилища? И что за сооружение поставлено на крыше фронтальной части: светёлка, декоративная стенка, луковица?
Шуя. Советская ул., дом 7. Бывший дом Боровикова

На чётной стороне улицы заметен хотя и старенький, но каменный и очень приличного вида дом -усадьба купца Жукова, построенная в 30-х годах 18 века.
Шуя. Советская улю, дом 12. Бывший дом купца Жукова

В настоящее время в этом здании находится офис организации ЗАО "Шуйский торг", торгующей в розницу преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия в неспециализированных магазинах (надо понимать: в ларьках).
Осенью 1738 года в Шую прибыла великая княжна Елизавета Петровна. Остановившись в доме купца Жукова, она жила там около двух месяцев. В честь будущей императрицы именитые люди города давали балы, которые Елизавета очень любила. Будучи заядлой охотницей, она часто ездила поохотиться в лес на месте нынешней Марьиной рощи.
Марьина роща - местечко к югу от Шуи




ДЕНЬ ВТОРОЙ.   ШУЯ.   ВЕЧЕР  
Стр.49 из:   49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70   Читать дальше