- 46 -

2-й день. Шуя, ул. Малахия Белова (бывшая Торговая) - Шуйский Арбат

Рядом с Воскресенским собором начинался Шуйский Арбат - улица Малахии Белова, раньше она называлась Торговая улица. Почему-то из-за имени "Малахия" я решила, что улица названа в честь одного из еврейских революционеров, которые в непропорционально большом количестве находились в первых рядах бойцов революции. Однако я ошиблась. Малахия - старообрядческое имя, означает "Ангел Господень".
Вот справка из Википедии:
http://fhttp://wiki.ivanovoweb.ru/index.php/Белов_Малахия_Александрович :
Белов Малахия Александрович
Родился в 1881 году в деревне Новой Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне Собинский район Владимирской области). Русский. Член РСДРП(б) с 1912 года.
Жил в Иваново-Вознесенске. Здесь же вступил в РСДРП(б) и начал революционную деятельность. Перед Первой мировой войной переехал в Шую. Работал ткачом на местных фабриках. Неоднократно увольнялся за политическую агитацию. В январе 1916 года был одним из руководителей забастовки на фабрике Терентьева, где он в то время работал в красильном цехе.
2 марта 1917 года в Шуе состоялась массовая демонстрация рабочих, приветствовавших Февральскую революцию. В тот же день состоялись выборы в Совет. Его председателем стал М.А.Белов.

Ага… заслуги его понятны: он был председателем Шуйского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Левая часть Торговой улицы - рынок. Раньше он занимал большую часть Центральной площади и выглядел впечатляюще, не то что нынче: палатки в каких-то беспорядочных рядках, а то и просто - разбросом.
Шуя. Центральный рынок в наши дни

Вид с колокольни Воскресенского собора даёт представление о том, как выглядела Торговая площадь до революции. На фотографии я вижу большущее здание дома Ершова, слева от него дом, в котором нынче разместился торговый центр "Каскад". Вот почему в "Каскаде" чувствуется старина! Он просто перестроен из двухэтажного особнячка в трёхэтажный торговый центр.
Шуя. Дореволюционный центральный рынок

Вход в рынок - в самом центре этой небольшой улочки им. М. Белова. Между Зелёной площадью и входом на рынок, внутри ограды рынка, стоит большое кирпичное здание, наверное, "чрево" рынка. Здание старинное, судя по окнам. Кому оно когда-то принадлежало, пока не известно. Когда-нибудь лет через 100, народ наш любознательный в архивах раскопает всё. Тогда и узнаем.
На дореволюционной фотографии Торговой площади есть то же самое здание, только сильно перестроенное.
Здание рынка

Слева тянутся длинные торговые ряды. В "Прогулках по Шуе" о них говорится:
"Значительную часть левой стороны улицы занимают торговые ряды, построенные в 1840-х годах для мучных и калашных лавок. В начале XX века здесь располагались магазин Муравьева, торговавшего красками и клеем, торговля стеклом Коногорова, который не только вырезал стекла по размерам заказчика, но и вставлял их в оконные рамы. Его сосед Левашов предлагал велосипеды и запасные части к ним, кроме продажи он занимался и ремонтом велосипедов. За мясом и рыбой шуяне приходили к купцу Шапошникову, чей магазин находился также на этой улице".
Шуя. магазин Н.С. Муравьёва

В настоящее время этого ряда лавок с фигурными чугунными опорами нет, остался лишь ряд лабазов.
Сейчас в этом сборище торговых "палаток" находятся (начиная от рынка): Элика (сумки), Ника (сумки), Росбанк (деньги), Фаворит (галантерея), Крепёж (болты, винты и пр.), Люкс (одежда), Антошка (товары для детей), На Арбате (кафе), Арсенал, Рукодельница, детское питание, Хаба-Хаба, Капитан (телевизоры), Лайф Банк (деньги).
Шуя, ул. Малахии Белова. Лабазы

Я сфотографировала Женю именно не фоне этого длинного здания, только не со стороны Воскресенского храма, а со стороны площади Ленина.
Шуя. Торговые ряды на ул. Малахии Белова и Жичкин Е.А.




ДЕНЬ ВТОРОЙ.   ШУЯ.   ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ  
Стр.46 из:   38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48   Читать дальше