- 38-

ДЕНЬ 2-й. Шуя. От Пушкинских улиц - в центр

Мы стоим у Петропавловской церкви.
Шуя. Петропавловская церковь

http://sobory.ru/article/?object=06252 :
История церкви связана со становлением села Петропавловского рядом с Шуей. Начало села связано с трагическим для жителей уезда 1831 годом, когда эпидемия холеры унесла жизни многих шуян. Городские кладбища тогда не смогли вместить всех умерших. Было принято решение организовать отдельное захоронение в малонаселенной на то время окраине города - урочище Рыково.
В память умерших от холеры жителей Шуи был учрежден крестный ход с добровольным недельным постом с 28 июля (по ст. стилю). Крестный ход включал обход центральной части города, шествие к месту захоронения и торжественную панихиду на самом кладбище с выносом из храмов почитаемых икон (включая чудотворную икону Шуйско-Смоленской Богоматери из Воскресенского собора).
Место погребения было обнесено земляной насыпью. Над телами умерших в 1847 г. городским головою И.Д. Киселевым поставлен памятник из белого камня с надписью на медной доске "…на сем месте погребены жители г. Шуи от губительной болезни холеры в 1831 г. скончавшиеся…". Пустынное прежде урочище с кладбищем во второй половине 19 века стало активно заселяться. Одна из причин заселения урочища заключалась в том, что владелец земли - купец Г.В. Болотов не нуждался в земле и начал сдавать ее в аренду. Жители ближайших деревень охотно переезжали и строились на свободной земле близ фабричной Шуи, где были возможности для заработка. Селение разрасталось, и возникла необходимость строительства собственной церкви.
На месте холерного захоронения в 1868 г. с благословения преосвященного Антония построена и освящена часовня. Позднее часовня была обращена в церковь (и освящена 01.10.1872). Строительство часовни и самой церкви выполнялось на средства шуйского купца Г.В. Болотова (владельца территории села), а также Потомственной почетной гражданки Шуи М.И. Щеколдиной. Вскоре после строительства церкви урочище Рыково стало селом Петропавловским, по названию церкви. До 1876 г. церковь была приписана к Воскресенскому собору. В 1876 г. были найдены средства на содержание отдельного причта, церковь стала приходской (в приходе в 1898 г. состояло 130 дворов с 600 прихожанами). Видимо, первая церковь оказалась недостаточно вместительной и удачной в архитектурном отношении, так как уже в 90-е годы 19в. встал вопрос о ее перестройке "по ветхости и тесноте". Силами церковного старосты - инициативного шуянина Е.А. Гусева - организационные вопросы строительства нового храма были решены положительно и оперативно.
Вместо старой обветшавшей церкви на кладбище была построена новая. Для строительства был выбран и выкуплен новый возвышенный и открытый участок (к северо-западу от кладбища), найдены меценаты, проведены строительные работы в 1891-1893 гг. Церковь построена "усердием шуйских граждан", освящена преосвященным архиепископом Сергием (28.10.1893), колокольня построена в 1896 г.
Автор проекта храма - владимирский епархиальный архитектор Н.Д. Корицкий (изначальный проект был несколько изменен в процессе строительства).
В Петропавловской церкви в начале XX века происходили чудесные исцеления от иконы Святителя Николая. Родственница старосты церкви Флавия Блинова, будучи двенадцатилетней девочкой, упала с дерева и полностью ослепла. Ей приснился сон, где она узнала, что может обрести зрение, найдя икону Святителя Николая где-то за Осиновой горой на болоте. Она не восприняла сон всерьез, но сон повторился. Благословясь у священника Петропавловской церкви, где была прихожанкой, женщина пошла в лес. Грибники довели ее до леса, она неопределенно долго ходила (возможно, несколько недель), уснула на болотной кочке, во сне увидела икону, проснулась, на ощупь нашла икону под кочкой. Обратно в город вернулась по колокольному звону. Принесла икону в Петропавловскую церковь, стала мазать глаза маслом от лампады, зажженной при иконе. Через несколько дней наступило прозрение. Зрение стало таким хорошим, что в 92 года она могла читать без очков. Другая женщина так же исцелилась от глухоты, используя лампадное масло от иконы Святителя Николая.
Внутри церкви был "красивый" чугунный пол, духовая печь. В иконостасе "с резьбою по дереву" размещались 20 икон, писаных по золотому чеканному фону. Вес большого колокола составлял 160 пуд. Среди жертвователей церкви - Болотов К.Т., Крайкина Е.В., Лядов И.И., Гусев Е.А. При церкви существовала церковно-приходская школа в собственном помещении.
По устройстве новой церкви общество сочло за нужное не нарушать и старую как родоначальницу новой; оставить ее потомству, как памятник, стоящий на общей могиле погибших от холеры и указывающий на место упокоения (старая церковь-часовня все же была позже разобрана).
Ежегодно 29 июня в день Святых Апостолов Петра и Павла в Петропавловском проходил крестный ход. При большом стечении народа, в село крестным ходом из г. Шуи приносятся три иконы: Шуйско-Смоленская икона Божией Матери, Святой Животворящий Крест и икона Святого Николая Чудотворца из села Мельничного, в сопровождении шуйских священников с соборным протоиереем во главе; прибывшим духовенством совершается в Петропавловской церкви торжественная литургия. По совершении литургии крестный ход возвращается в город, а в селе открывается ярмарка с обычными развлечениями: после обеда составляются хороводы, продолжающиеся иногда далеко за полночь. Село Петропавловское присоединено к Шуе в 1928 г. Несмотря на дорогостоящий ремонт храма, выполненный в советское время и уплату общиной всех налогов, Шуйский горсовет постановлением от 24 марта 1938г передал церковь обновленческой общине. Священник-обновленец был арестован 20 мая 1938г, после чего службы в храме прекратились. 20 июня 1938г. президиум горсовета постановил использовать церковь "под хозяйственные цели". После закрытия в помещении храма были зерносклад, склад фабрики "Игрушка". Колокольня, ограда, купол, внутреннее оформление (иконостас, стенная роспись, пол, духовая печь) были утрачены.
Передача храма церкви произошла 30 января 1996 г. Первая служба проведена 11 апреля 1996 г. В 2002 г восстановлен иконостас (иконы написаны шуйской художницей иконописцем Токаревой И.А.). С 2003 г. в храме находятся мощи Святого мученика Авксентия (Калашникова) Сейчас храм активно восстанавливается - построена новая ограда, установлен купол, выполнен ремонт, предполагается восстановление колокольни.
Шуя. Петропавловская церковь
Шуя. Петропавловская церковь



ДЕНЬ ВТОРОЙ.   ШУЯ.   ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ  
Стр.38 из:   38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48   Читать дальше