- 23-

ДЕНЬ 2-й. Шуя. Из окна автобуса

Исторический день 26 апреля 2011 года. Едем в Паново! Едем в Паново смотреть дом деда, дом, где родился и вырос мой папа, Басов Сергей Иванович.
Снова вокзальная площадь, автовокзал. Ожидание автобуса.
Шуя. Привокзальная площадь

Ну вот, сели в автобус, наконец-то. Едем по знакомой уже дороге, по той самой, которой мы шли в гостиницу из Заречной части Шуи в Центральную.
Снова - площадь Революции с памятником Ленину в гуще деревьев и кустов.
Шуя. Площадь Революции (бывшая Ильинская площадь)

Снова - бесколокольная Ильинская церковь у моста.
Шуя. Ильинская церковь

Проезжаем по Октябрьскому мосту.
Шуя. Октябрьский мост

Мимо красивого магазина "4 колеса".
Шуя. Магазин

Сразу после моста берём влево - на Комсомольскую улицу (площадь).
Шуя. Комсомольская площадь (бывшая Киселёвская площадь)

Слева видно здание суда (Комсомольская пл., д.19), прямо - приземистый, но ярко раскрашенный ресторан "Шуя" (Союзная пл., д.9А), справа - старинное двухэтажное здание, сейчас это ДОСААФ (Добровольное общество содействия авиации, армии и флоту).
Шуя. Комсомольская площадь (бывшая Киселёвская площадь)

Вот я ещё раз сфотографировала это очень красивое здание.
Шуя. Здание ДОСААФ на Комсомольской площади

Когда-то был Дом Трудолюбия им. С.П. Гессе.
Шуя. Дом Трудолюбия им. С.П. Гессе

Кто такой был этот Гессе, чьё имя носил Дом Трудолюбия?
http://szn.ivanovoobl.ru/about/history/20942/?type=pda:
Второе (имеется в виду, что одно из них- первое - уже существовало в Иваново-Вознесенске) благотворительное общество на территории Ивановского края появилось в 1880 г. в г. Шуе. Инициатором создания был местный уездный исправник, отставной капитан Сергей Павлович Гессе. Он пожертвовал благотворительному обществу весь свой капитал - 12 тыс. рублей. (Напомним, что членский взнос почетного члена благотворительного общества составлял 1 тыс. руб. в год.) Деятельность общества была высоко оценена правительством. В 1910 г. наградили орденом Владимира 3-й ст. первого председателя правления А. В. Скопинского и св. Анны 2-й ст. - сменившего его председателя правления врача А. П. Назаретского. В ведении благотворительного общества находился дом призрения для престарелых им. С.П. Гессе, работала ночлежка. В приюте престарелые выполняли посильные работы, а ночлежники работали на стройке нового здания приюта. В нем рассчитывали поместить Дом трудолюбия с богадельней, ночным приютом, мастерскими. Подобные Дома трудолюбия были и в других городах: Москве, Петербурге. Дом трудолюбия в Шуе был открыт в 1899 г. В его состав вошли богадельня на 25 человек, ночлежка на 125 человек и мастерские: патронная (комната, в которой хранились лекала, образцы для выкройки меховых воротников), переплетная, столярная, слесарная, где работали на заказ.

А кто такой "уездный исправник?"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%EF%F0%E0%E2%ED%E8%EA :
Исправник - глава полиции в уезде в Российской империи, подчинён губернатору. В качестве представителя губернатора в уезде исправник был обязан наблюдать за общественной безопасностью и за правильным делопроизводством в уездной полиции. Власть исправника распространялась на весь уезд, за исключением губернских и некоторых других городов, имевших свою особую полицию. В обязанности исправника входило "обозрения уезда" дважды в год. Проводя "обозрение", исправник инспектировал подчиненных ему становых приставов.
Классный чин уездного исправника соответствовал чину надворного советника (7 класс Табели о рангах).

Итак, уездный исправник Сергей Павлович Гессе, насмотревшись в своих "обозрениях уезда" на бедствия неимущих, решил им помочь, пожертвовав весь свой капитал. Наверное, он вскоре после пожертвования умер или завещал капитал на смертном одре, отчего и названы были дом призрения для престарелых и Дом трудолюбия его именем. В подтверждение версии о его смерти после пожертвования свидетельствует тот факт, что он не был удостоен наград.



ДЕНЬ ВТОРОЙ.   ИЗ ОКНА АВТОБУСА.   ШУЯ и ШОССЕ Р152  
Стр.23 из:   23  24  25  26  27  28  29  30  31   Читать дальше