- 21-

ДЕНЬ 1-й. Шуя. Советская улица

Идём вверх по Советской улице, приближаясь к гостинице. На углу Советской и Спортивной улиц - большой дом в сталинском стиле.
Шуя. Советская улица, дом 2

Сразу за стелой "450 лет Шуе" стоит отлично отремонтированный старинный дом, ранее принадлежавший лесопромышленнику Савельеву. Сейчас там расположен банк "Евроальянс".
Шуя. Советская улица, дом 1, бывший дом Савельева

Рядом со сталинской пятиэтажкой дома №2 расположен старинный дом, принадлежащий до революции Каретниковым. Сейчас в доме не живут: в окнах нет обычных для жилого помещения занавесок и горшков с цветами. Может быть, это какое-то учреждение (пластиковые окна, новая дверь)? Но покраска фасада уже осыпается, поэтому, возможно, там было учреждение, а сейчас здание пустует. На сайте http://www.russia-companies.ru/dopolnitelnoe_obrazovanie_shuia-144370.html о дополнительном образовании в Шуе говорится, что здесь размещается ДЮСШ №1 - Детско-юношеская спортивная школа.
Шуя. Советская улица, дом 6, ДЮСШ №1. Бывший дом Каретниковой
http://liga-ivanovo.narod.ru/zima02-8.htm :
Купцы Каретниковы поселились в Тейкове до 1764 года. Пётр Каретников взял в аренду на 15 лет у Князя Вяземского десятину земли. Место было ходовое, в центре села, против церкви, с базарами по четвергам для приезжих. В торговых делах Ивану Петровичу помогали его сыновья Иван, Алексей и Петр.
Пётр Петрович женился на Евфимии Егоровне Борисовой и уехал в город Шую, где в 1790 году открыл недолго просуществовавшую и сгоревшую в 1792 году ситценабивную фабрику. "Опустелое здание набоечной Каретникова, - писал В.А. Борисов в 1856 году, - и доселе в целости, но род шуйских Каретниковых прекратился". На месте фабрики была построена единоверческая церковь. Косвенные данные свидетельствуют, что Каретниковы и Борисовы принадлежали к старообрядцам, а потом перешли в единоверие.
В 1813 году Петр поехал торговать в Белоруссию и не вернулся, видимо был ограблен и ранен бродившими в то время по лесам французскими солдатами. Он скончался в м. Любавичи Могилёвской губернии.
В 1806 году скончался московский 2-й гильдии купец Иван Петрович Каретников, а в 1810 году его сын, Степан Иванович, в возрасте 23 лет возглавил тейковскую фабрику. В течение 42 лет возглавлял фабрику 2-й гильдии купец Степан Иванович Каретников; в 1852 году он был похоронен на родовом кладбище в ограде Троицкой церкви села Тейково.
Вдова Степана, Александра Дмитриевна, и его сын Василий в 1853 году, "не желая делить сего имения и капитала, вознамерились продолжить производимую покойным торговлю и открыть для сего по второй гильдии торговый дом под фирмой (А. Каретникова с Сыном)".
У Василия Степановича и его жены Юлии Ивановны (урожд. Поповой) было две дочери: Александра и Анна, позднее родились два сына: Степан и Иван.
Через несколько лет, после внезапной смерти Ивана Федоровича Попова, отца Юлии, фабрика в городе Шуя, перешедшая по наследству Ивану и Юлии, была продана, а капиталы вложены в тейковское мануфактурное производство. В 1864 году Василий Степанович Каретников получил звание мануфактур-советника.
Еще при жизни Василий Степанович доверил управление мануфактурным производством своим сыновьям Степану и Ивану.
Степан Васильевич после окончания юридического факультета Московского университета в 1877 г. вступил в управление делами в то время уже известной громадной торговой фирмы "Товарищество мануфактур "Александры Каретниковой с сыном" на правах директора-распорядителя. Он был почетным мировым судьей города Шуи свыше 10 лет, состоял директором правления общества Шуйско-Ивановской железной дороги около 15 лет.
Иван Васильевич вел активную благотворительную деятельность. Он был попечителем Владимирской семинарии и Иваново-Вознесенского низшего технического училища (с 1879 г.), директором Шуйского уездного тюремного отделения (с 1897 г.). Его стараниями в бывшем помещении фабрики Захарова отрылся клуб для рабочих, в котором была бесплатная публичная библиотека, бильярд и многое другое.

Дом Каретниковой был последним перед нашей целью - гостиницей "Старая Шуя".



ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ШУЯ 
Стр.21 из:   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22   Читать дальше