- 19-

Перешли мы по Октябрьскому мосту через Тезу, и слева в глаза бросилось отремонтированное старинное розовое здание, занятое под магазины. В 2011 году там был магазин "Четыре колеса" и "Инструментальный мир".
Шуя. Комсомольская пл., дом 1
Сначала я думала, что этот дом и есть самая старинная фабрика Шуи, построенная купцом Игумновым. Но потом оказалось, что это не так. Могла бы и сама догадаться: слишком изящно здание: посмотрите, как оформлен вход: полукруглое окно под навесиком, пилоны. А большие окна … точно, это была дача какого-нибудь промышленника.
Шуя. Спортивная ул., дом 4. Моргуновский двор. Кожевенная фабрика
Владимир Бабайкин пишет:
Еще до въезда, на правой стороне, мы увидим разрушенный дом, а рядом - стадион "Труд". Эти дома носили название Моргуновский двор. 100 с лишним лет назад тут была небольшая площадка, на которой выступали наездники - своеобразный цирк-балаган для господ и шуйской знати.

Сразу после моста открылась очередная площадь-озеро, куда впадали две улицы: Советская и Комсомольская. Собственно, Комсомольская - не улица, а площадь, но вытянута в длину, как улица. Из озера вытекала трасса, проходящая по Октябрьскому мосту и за мостом становящаяся Вокзальной улицей. В треугольнике между улицей Советской и Комсомольской площадью нельзя сказать, чтобы "высилась", потому что не очень высокая, но можно сказать "находилась" стела "450 лет Шуе".
Шуя. Комсомольская площадь. Советская ул. дом 1
Первое документальное свидетельство о существовании Шуи - 1539 год. Стало быть, стела-столб с гербом была сооружёна в 1989 году. Ух, ты! Это ж было самое начало шествия свободы по нашим городам и весям. В канун нового 2014 года стелу с гербом убрали и водрузили на это место тумбу с бутафорским Санта Клаусом.
Шуя. Санта Клаус вместо стелы с нербом
Меня заинтересовал герб, установленный на стеле.
Шуя. Верхняя часть стелы с гербом
Читаю в Wikipedia:
Герб Шуи был утверждён 16 августа 1781 года. В то время Шуя входила во Владимирскую губернию. В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - в красном поле, брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы.
О Владимирской части герба: В гербовнике 1730 года в гербе Владимирской губернии голову льва изобразили анфас. Согласно правилам геральдики, он стал "львиным леопардом. Лев указывал на величие и мощь владимирских князей, он символизировал силу, мужество и великодушие. Леопард же - символ храбрости и отваги. Корона на львином леопарде указывала на то, что герб принадлежал Великому княжеству Владимирскому (XII-XIV века). Серебряный крест в лапе хищника символизировал христианскую веру Владимирского княжества, а также указывал на то, что в 1299-1328 гг. во Владимире находилась резиденция русских митрополитов. Красный цвет геральдического щита - символ мужества и храбрости.
Герб города Шуи
О Шуйской части герба: Город Шуя, центр Шуйского района, известен с середины XIV в. как вотчина князей Шуйских. Впервые упоминается в 1393-94 годах как значительный населённый пункт Нижегородского княжества. Мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи: первое упоминание о ней зафиксировано в писцовой книге Афанасия Векова в 1629 году. Именно этот факт и послужил основой создания герба города в 1781 году. Красный цвет поля герба аллегорически говорит о богатой событиями истории Шуйской земли. Красный цвет в геральдике означает право, силу, мужество, любовь, храбрость. Золото - символ величия, прочности, силы, великодушия.

Однако, как известно, всё меняется. Оказывается этот герб, возрождённый в конце 80-х годов 20-го века, был изменён 29.09.2004 на простенький, с одним куском мыла и безо всяких львиных леопардов.




ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ШУЯ 
Стр.19 из:   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22   Читать дальше