- 17-

ДЕНЬ 1-й. Шуя. У Октябрьского моста

После перекрёстка Вокзальной и 1-й Московской слева возникает церковь. Это церковь в честь Ильи Пророка, а попросту - Ильинская церковь.
Странная какая-то церковь: с двумя главами, без купола и колокольни. Ещё и длинный западный придел.
Шуя. Ильинская церковь
Оказывается, это церковь была построена для народа, работавшего на близлежащих фабриках.
Жиркова И.А., Сапсай П.Н.
ДУХОВНОЕ СОКРОВИЩЕ ШУИ
Единственным храмом Заречной части был храм Пророка Божия Илии, располагавшийся на Ильинской площади, которая сейчас называется площадью Революции. На месте храма сначала находилась часовня. Потом на средства наследников Павла Дмитриевича Кокушкина была построена церковь. 21 июня 1881 года состоялось освящение часовни в церковь. Храм являлся монастырским и принадлежал Николо-Шартомскому монастырю. Кокушкины не случайно вложили средства в постройку церкви, рядом с храмом находится здание ситцепечатной фабрики Кокушкина, и при расширении производства часовня не способна была вмещать большое количество народа.
Изначально колокольня была деревянной (с пятью колоколами, общим весом около 200 пудов), сам храм - кирпичным, неоштукатуренным. Купол был голубого цвета с накладными вызолоченными звездами. Над трапезной ранее возвышались два яруса-четверика колокольни, увенчанные шатром. Над западным входом стену храма украшало живописное изображение Пророка Божия Илии, возносящегося на огненной колеснице на небо.
Шуя. Храм в честь Ильи Пророка до революции
Шуя. Ильинская площадь
Храм закрыли в советский период. И устроили фабричный клуб, в народе прозванный "Безбожником". Помещение было переделано таким образом, что в алтаре находился проектор, откуда показывался фильм, а люди сидели спиной к алтарю. Все убранство храма было утрачено, росписи и предметы декора разрушены и сломаны. Кроме кинозала в здании церкви располагался бассейн.
Всего два года назад в день памяти святого Пророка Божия Илии после долгого молчания в Ильинской церкви была отслужена первая божественная литургия. Сейчас службы проходят в бывшем фойе кинотеатра. В настоящее время храм возрождается во многом благодаря стараниям о. Николая. Число прихожан в праздничные дни достигает 70 человек.
Храм понемногу восстанавливается. Ещё в 2011 мы с Женей видели только основную часть церкви с двумя главами, а в 2013 году в одном из фотоотчётов, я увидела, что начали возводить колокольню. Однако в трапезной окна замурованы по-прежнему. Видимо, это было сделано, когда церковь превратилась в кинотеатр, чтобы было в зале темно.
Шуя. Храм в честь Пророка Божия Илии. 2013 год
фото взято с сайта http://indie2k.livejournal.com/



ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ШУЯ 
Стр.17 из:   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22   Читать дальше