- 16-

Интересно, что Небурчилову повезло несколько больше. Остались целы и сохранилась фабрика, дом ближе к фабрике (пл. Революции, 8) и пригородная усадьба (пл. Первомайская,2).
Шуя. Первомайская площадь, дом 2. Бывшая усадьба И.В. Небурчилова
http://www.ivgorod.ru/news/36123:
В Шуе жил фабрикант Иван Васильевич Небурчилов, в 1881 году открывший там механическую ткацкую фабрику, в том же году преобразованную в Товарищество мануфактур И. В. Небурчилова с сыновьями. В работе Ивану Небурчилову тесно помогали два его сына. В советское время фабрика стала называться Шуйско-Сехской, затем "Шуйский пролетарий". От шуйского Небурчилова сохранилась еще усадьба, это дом под номером 2 по улице Первомайской.
Сейчас в одном из домов усадьбы расположен ООО "Промкомплект".
Его дача на реке Тезе напротив сельского поселения Коровина до сих пор цело, отреставрировано и называется "Дача Бор".
Дача И.В. Небурчилова. 1903 год
В советское время с 1917 по 1990 г. здесь был детский дом. А потом - запустение. Вот что пишут о даче Небурчилова сейчас.
http://babyforum.su/showthread.php?t=6883:
База отдыха "Дача Бор" спряталась от городской суеты в глубине лесного массива неподалеку от г. Шуи. А может быть, вам повезет, и вы отыщете миллион, который, по легенде, на территории усадьбы, спрятал ее хозяин, фабрикант Небурчилов.
Дача
Раз уж отвлеклась, надо сказать, что на 1-й Московской улице есть, кроме Павловского дворца, ещё два замечательных дома.
Шуя. 1-я Московская ул., дом 24. магазин
Шуя. 1-я Московская ул., дом 36. Бывшая усадьба Калужского
О Кочетковых ничего не нашла.
Калужский же, кроме этого, имел ещё один дом (№48 на Советской улице). В царские времена там была Земская управа, а сегодня - Администрация городского округа Шуи.

Мы не добрались до этих мест, поэтому ни особняка Павлова, ни других прекрасных усадеб и домов на 1-й Московской улице не увидели. Мы пересекли 1-ю Московскую улицу и пошли дальше к Большому мосту.



ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ШУЯ 
Стр.16 из:   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22   Читать дальше