- 15-

Всё же хорошо, что дворец Павлова сохранился, потому что от множества прекрасных особняков дворцового типа остались только стены. Взять хоть великолепный дом фабриканта И.М. Терентьева на 1-й Нагорной улице. Сейчас - это развалины.
           http://eltsa.livejournal.com/42243.html:
           В заречной части города построил себе купец Терентьев дом. И он, конечно, не был похож на остальные. Чтобы оградить себя летом от жары и пыли, посадил под окнами деревья. Тополя. Тополя эти необычные: нет у них пуха, и лист облетает за 2-3 дня, а не месяц мусор создаёт... Всё-то наши купцы предусматривали!
           А уж как развлекаться Терентьев умел! В подвальном помещении был у него бассейн, и жил в этом бассейне... крокодил! Так потом долгое время и называли дом купца Терентьева - "дом с крокодилом". Потом забылось, а позже и от дома почти ничего не осталось... Но это ещё не конец истории. В тридцатых годах был здесь детский дом. В нём жили не только дети, потерявшие родителей, но и дети родителей репрессированных. Их привозили из Москвы, из Ленинграда...

Шуя. Дом фабриканта И.М. Терентьева, конец 19 века

http://myshuya.ucoz.ru/publ/utrachennoe/dom_terenteva/2-1-0-7:
           Здание не было включено в "Свод памятников архитектуры и монументального искусства" - на это, возможно, были свои причины. И в 90-е годы его просто начали растаскивать по кирпичику наши же граждане.
           Ещё год назад можно было увидеть на фасаде гипсовые барельефы в виде львов. Теперь их нет. Здание на реконструкции, барельефы исчезли.

Шуя. Нагорная ул. Бывший детдом, бывший дом фабриканта И.М. Терентьева

А ведь Терентьевы были знаменитыми купцами.
           http://schkola6koxma2009.narod.ru/street.html:
           Насколько это был славный купеческий род - Терентьевых - говорит тот факт, что в XIX веке их хорошо знали в Шуе, Ясюнихе, где им принадлежали фабрики. Терентьевы были Почетными гражданами Шуи, носили звание купцов 1-й гильдии.
           И.М. Терентьев был он один из меценатов, вкладывал деньги в строительство Киселёвской больницы, был членом Императорского Православного Палестинского общества (ИППО).
           http://www.ippo.ru/istoriya-ippo/deyateljnostj-imperatorskogo-pravoslavnogo-palestinskogo-obschestva-v-shuyskom-uezde-v-kontse-xix-nachale-xx-v.html:
           В 1882 г. В Петербурге возникла одна из старейших общественных организаций современной Российской Федерации - Императорское Православное Палестинское общество (ИППО). Во главе его встал младший брат императора Александра III - великий князь Сергей Александрович. После его гибели от руки эсера-террориста в 1905 г. организацию возглавила его вдова - великая княгиня Елизавета Федоровна. Главной целями общества являлась забота о русских паломниках, которые посещали Палестину, улучшение условий их пребывания на Святой Земле. Также общество опекало православное (в основном арабское) население, которое проживало в Палестине, ИППО устраивало для них школы, больницы и другие социокультурные учреждения.
           За первый же год существования нового отдела в него вступили несколько предпринимателей из Шуйского уезда. Самый большой взнос в 200 р. внесли А. И. Гарелин, Н. Г. Бурылин - владельцы крупнейших текстильных фабрик в Иваново-Вознесенске, В. А. Ясюнинский - один из хозяев фабрики в селе Кохме, фабрикант М. А. Павлов и торговец И. И. Турушин из Шуи. Они стали пожизненным членами-сотрудниками. В действительные члены вступили: шуйский фабрикант И.М. Терентьев и иваново-вознесенский ситцевик Н. Н. Фокин, в члены-сотрудники - братья К.А. и Н. А. Ясюнинские, а также иваново-вознесенский фабрикант А. М. Гандурин.

           Как-то не повезло имуществу И.М. Терентьева. Фабрику его переименовали и так законспирировали, что сегодня и в Интернете невозможно её найти.
           Сохранился только дореволюционный снимок.

Шуя. Фабрика И.М. Терентьева. Конец 19 века

На этом старинном снимке виден вдалеке дом И.М. Терентьева, я его узнала по характерной башне с чешуйчатой крышей, что хорошо видна на предыдущей фотографии. Дом этот стоит на 1-й Нагорной улице. Следовательно, его фабрика стояла напротив его дома, ближе к Тезе. По карте можно найти место дома И.М. Терентьева. Известно, что напротив его дома в 30-е годы находилась трикотажная фабрика. Она и сейчас там, живёт по адресу ул. 1-я Нагорная, дом 16. Называется "Никана". Там же находится Оптовая фирма домашнего текстиля "Лиза".
           Если поглядеть на спутниковую карту от трикотажной фабрики в сторону Тезы, то становится очевидным, что бывшая фабрика Терентьева в настоящее время не существует. Там есть следы построек, белесые, правильной формы, пятна на темно-зелёном фоне, но строений нет.

Шуя. Карта части Заречного района

Возвращаюсь к несчастной судьбе имущества И.М. Терентьева. Итак, городской дом разрушен, фабрики больше нет, и дача в Лихушино (Ликушино) тоже разрушена и сожжена.
           http://sgpulib.ucoz.ru/index/likhushinskij_park/0-48:
           В 1871 г. Лихушино приобретает Шуйский фабрикант Терентьев и владеет им до 1917 г. Лихушинский сад до революции был огражден забором. В 1983 г. во время пожара сгорел усадебный дом и огромные липы близ него.

           http://molitva-ivanovo.narod.ru/churchs/roaads.htm:
           Лихушино достойно внимания, как одна из лучших видовых точек Шуи. Здесь на крутом левом берегу Тезы остался небольшой парк (памятник природы). В парке прежде размещалась барская усадьба с часовней (деревянный жилой дом сгорел сравнительно недавно - в 1980-х гг.). Напротив - заросшие ивняком пойменные луга, справа от парка за новым автомобильным мостом через Тезу - фабричная Шуя, слева - ажурные конструкции "Стальмоста" (железнодорожного моста, возведённого в 1930-е гг., но не используемого по назначению долгие годы - планы по строительству железной дороги были изменены, впоследствии рядом с Лихушинским парком была станция самой длинной в СССР узкоколейной железной дороги торфовозного назначения Шуя - Балахна). За "Стальмостом" - пойменные луга вдоль Тезы, контуры нового вантового моста, купол колокольни в с. Ильинском, уходящие за горизонт леса. Сам Лихушинский парк хранит следы былого великолепия (последние его владельцы проявляли интерес к садово-парковому искусству - содержали оранжерею, высаживали различные растения, создавали аллеи, копали пруды). Правда, сейчас бывший усадебный парк мало отличается от обычного леса - пруды высохли, поляны, аллеи и дорожки зарастают обычными сорными травами и кустами, многие деревья находятся уже в довольно почтенном возрасте и постепенно отмирают, редкие древесно-кустарниковые породы почти исчезли.

Пригород Шуи. Вид на Ликушенский парк

Невольно вспомнишь Соломона, сказавшего в незапамятные времена, что нет человеку пользы от дела рук его. Жил-был фабрикант И.М. Терентьев, построил большую фабрику, прекрасный дом с бассейном, красивейшую дачу, разбил парк возле дачи. И что же? Через 100 лет - нет ничего!




ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ШУЯ 
Стр.15 из:   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22   Читать дальше