- 14-

ДЕНЬ 1-й. Шуя. 1-я Московская улица

Пересекаем по светофору широкую улицу, уходящую влево к фабричным корпусам и вправо вдоль реки Тезы. Это 1-я Московская улица. Слева стоит огромное здание Шуйской прядильной фабрики, бывшая фабрика И.В. Небурчилова (ранее - М.А. Павлова). Перед фабрикой стоит, видимо, административное здание. В торце - дверь магазина "Твоё".

Шуя. Шуйская прядильная фабрика, в советское время

Посмотрим на старинные фотографии этого места. Видно, что перед фабрикой стоит маленькое здание. Тоже - здание управления? И когда это оно выросло до 3-х этажей? Слева - оригинальный дом И.В. Небурчилова в авангардном стиле, справа - церковь.

Шуя. Ильинская площадь. Фабрика М.А. Павлова. Ильинская церковь

Иногда эту крупнейшую в Шуе фабрику называют фабрикой Павлова - по 1-му владельцу, Михаилу Алексеевичу Павлову. Позднее он продал её Ивану Васильевичу Небурчилову.
           "Бумагопрядильная, ткацкая и ситцепечатная фабрика Товарищества Шуйской мануфактуры" М.А. Павлова была весьма выгодна; из-за постоянного улучшения качества продукции огромный капитал Павлова пополнялся. М.А. Павлов активно занимался благотворительностью и прославился крупными пожертвованиями на украшение Шуйского Воскресенского собора, церкви мужской гимназии в Шуе, детского приюта во Владимире.
           http://www.infoshuya.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=226 :
           Михаил Алексеевич Павлов, крупнейший шуйский промышленник, один из богатейших российских фабрикантов начала XX века. Родился в крестьянской семье в Костромской губернии. Дед его был в артели плотником, а он - один из строителей Шуйской соборной колокольни. Спустя годы Михаил Павлов стал главным спонсором строительства Воскресенского собора, гимназической церкви. На его деньги отлит 20-тонный колокол Шуйской соборной колокольни.
           Младший в семейной династии промышленников Павловых - Владимир Михайлович - потомственный почетный гражданин Шуи, почетный мировой судья Шуйского округа, в 1909 году - гласный Шуйской городской Думы, страстный охотник-любитель.

Шуя. Ильинская площадь до революции

На 1-й Московской улице М.А. Павлов построил дом-дворец, который дожил до наших дней, отреставрирован и выглядит примерно так, как при жизни Павлова.

Шуя. 1-я Московская ул., дом 38, Особняк М.А. Павлова
Михаил Алексеевич Павлов и его дворец

http://reftrend.ru/1155171.html:
           Рассмотрим памятник архитектуры регионального значения "Усадьба М.А. Павлова (1880г.)". Усадьба М.А. Павлова расположена в Заречной части города. Архитектурный облик усадьбы сложился при фабриканте, купце 1 гильдии, М.А. Павлове в конце 19 века. Яркое произведение архитектуры периода эклектики, сочетающее ренессансно-барочные формы с элементами классицизма, принадлежит к числу редких для провинциальных городов зданий дворцового типа. Композиционным ядром внутренней планировки, одинаковой на обоих этажах, служит парадная лестница, расположенная в центре здания параллельно улице. Ступени и балясины трёхмаршевой лестницы вытесаны из серого мрамора. В доме-дворце находятся мраморные статуи и зеркала из венецианского стекла, сохранившиеся со времён постройки. В настоящее время это культурный центр "Павловский", где проходят важные в культурной жизни города мероприятия, торжественные приемы официальных делегаций, вечера музыки, благотворительные и культурные вечера, организуются детские праздники. Большой зал на втором этаже особенно торжественен. Зал разделен пилонами, несущими архитравные балки, на три компартимента. Каждый из них декорирован по-своему, при единой обработке нижней части стен филенками. Исключительно пышно украшен потолок, покрытый лепным растительным орнаментом.

           Смотрю на каменную ограду и пропускной пункт при входе на территорию дворца, и думаю, что недаром он так тщательно отгорожен. Видно, была здесь какая-нибудь резиденция местного начальства. Ошиблась, однако. Оказывается, дом начали восстанавливать в конце 90-х годов 20-го столетия. И сразу сделали из него Дворец бракосочетаний, то бишь, ЗАГС. Но в 2008 году ЗАГС ушел из дворца, и теперь там проводятся музыкальные и литературные вечера.




ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ШУЯ 
Стр.14 из:   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22   Читать дальше