- 13-

Справа, на площади Революции, - огромный барельеф с изображение местных героев революции - памятник борцам революции, который представляет собой монументальное сооружение, выполненное из гранита и мрамора.

Шуя, пл. Революции, барельеф 12 революционеров

На главной стеле развернута портретная группа из двенадцати человек, отчеканенная по металлу, среди них М.В. Фрунзе. Монумент сооружен по проекту московского скульптора В.А. Шмелева при участии известного архитектора А.Н. Душкина.

Шуя, пл. Революции, барельеф в честь шуйских революционеров

Кто же эти революционеры и чем они запомнились?
           Вот что пишет о некоторых из них Анна Чистякова в статье, опубликованной на сайте http://mspros.ru/main?article=964 :
           Михаил Васильевич Фрунзе - революционер и пролетарский полководец. Посвятил нашему городу в общей сложности два года и четыре с половиной месяца своей жизни. Первая встреча его с Шуей произошла в 1905 году, здесь он возглавлял местную парторганизацию. Затем - Городскую думу, а также земскую управу.
           Василий Арсеньевич Аникин - большевик. В городе под его руководством действовала мастерская по починке оружия для дружинников, охранявших Иваново-Вознесенский совет.
           Федор Афанасьевич Афанасьев - питерский рабочий, революционер, Ф. Афанасьев, преследуемый полицией, переехал в Шую и поступил ткачом на фабрику. Под его руководством проходило организационное оформление шуйской партийной организации. Затем Афанасьев переезжает в Иваново. Был зверски убит черносотенцами.
           Игнатий Парфентьевич Волков - участник революционного движения в годы подполья, соратник М. Фрунзе по борьбе за установление в Шуе советской власти. Был избран председателем городской управы. Был активным участником гражданской войны, воевал комиссаром одной из бригад Чапаевской дивизии. Умер и похоронен в Шуе.
           Иван Александрович Алимов, Михаил Евлампиевич Заботин - революционеры, сражались в рядах чапаевской дивизии.
           Малахий Александрович Белов - Перед Первой мировой войной переехал в Шую. Работал ткачём на местных фабриках. Неоднократно увольнялся за политическую агитацию. В январе 1916 года был одним из руководителей забастовки на фабрике Терентьева, где он в то время работал в красильном цехе.
           2 марта 1917 года в Шуе состоялась массовая демонстрация рабочих, приветствовавших Февральскую революцию. В тот же день состоялись выборы в Совет. Его председателем стал М.А.Белов, сподвижник М. Фрунзе. Умер в Вичуге.
           Зинаида Мефодьевна Касаткина - учительница, помогала М. Фрунзе в подпольной работе. В доме ее отца проходила окружная конференция большевиков, положившая начало ивановской окружной партийной организации с центром в Шуе.
           Михаил Иванович Седов - активный участник революционного подполья, большевик. Родом из-под Кинешмы, был выслан в Шую. Вместе с Фрунзе боролся за установление советской власти в городе.


           В этой статье не упомянуты три человека Луковкина Д., Гусев П. и Соловьёв М.
           В разных интернет источниках я нашла следующее.
           Павел Д. Гусев был командиром боевиков рабочих дружин и личным телохранителем М.В. Фрунзе. Вместе они стреляли в урядника Перлова.
           Луковкина Д. была "твёрдой" большевичкой.
           О Соловьёве М. ничего не известно, хотя его именем названа улица в Шуе. Благодаря этому удалось узнать его имя - Мартирий. Странное имя свидетельствует о том, что носитель его происходил из семьи старообрядцев.
           Видимо, из старообрядцев и Малахий Александрович Белов, русский, родившийся в 1881 году в деревне Новой Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне Собинский район Владимирской области). Хотя и Малахий и Мартирий - имена весьма ветхозаветные.

           Идём дальше.
           Перед барельефом всё те же торговые ряды, это всё тот же угловой дом №5 по Вокзальной улице. Со стороны площади 2-й этаж с угла завешан рекламой, а остальная его часть оставлена в натуральном полуразрушенном виде.

Шу, пл. Революции. Магазины

В этом доме, почти в самом дальнем его конце была аптека. Я зашла купить противогрибковую мазь. Предстояло мыться в гостиничном душе. А я всегда, когда моюсь в чужом месте, использую противогрибковую мазь. Обычно, беру её из дома с собой, а тут - забыла. Пришлось зайти в аптеку и купить.




ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ШУЯ 
Стр.13 из:   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22   Читать дальше