- 11-

ДЕНЬ 1-й. Шуя. Вокзальная улица и площадь Революции

Идём по улице Вокзальной. Слева подряд стоят: древний дом с кафе "Старая Шуя", два больших здания "Центр Телеком" и "Шуйский текстиль".

Кафе 'Старая Шуя'
Шуя. Вокзальная ул., дом 2. ЦентрТелеком
Шуя. Вокзальная ул., дом 2. Шуйский текстиль

"Телеком" и "Текстиль" соединены галереей и представляют собой два корпуса единого здания Фабрики-кухни, построенной в 1930-м году.

Шуя, Вокзальная ул., дом 2. Бывшая фабрика-кухня

http://archvuz.ru/2014_1/12:
           Фабрика-кухня в городе Шуя находится в промышленной части города, недалеко от железнодорожного вокзала, она расположена на угловом участке и обращена боковым фасадом к площади Революции.

Шуя. Вокзальная ул., дом 2. Фабрика-кухня

Объект построен в 1929-1930 годах по проекту московского архитектора Д.В. Разова. На протяжении строительства проект несколько раз менялся: в частности, по требованию заказчика - шуйского отделения "Нарпита" - мощность фабрики-кухни была увеличена с 6 до 8 тысяч обедов в день (из них 3 тысячи развозились в термосах в разные концы города на специальные раздаточные пункты). Стены кирпичные, оштукатуренные, отдельные элементы конструкций - железобетонные. Во второй половине XX века при приспособлении здания под ПТУ значительно изменена внутренняя планировка. Объект является незаурядным памятником конструктивизма, лучшим примером этого архитектурного стиля в Шуе.
           Близкое к Н-образному в плане двухэтажное сооружение состоит их трех корпусов: выходящего на угол главного; второго, параллельного ему, и соединяющего их поперечного. Между корпусами образуются два небольших внутренних дворика. Композиционное построение и структура фасадов основаны на контрастном противопоставлении элементов разной геометрической формы. Наиболее выразителен обращенный на Вокзальную улицу южный фасад основного корпуса. Посередине его находится главный вход с крупным полукруглым козырьком на двух квадратных в сечении столбах. По его сторонам расположены два больших круглых окна-"иллюминатора", углы корпуса в нижнем этаже плавно скруглены. Второй этаж трактуется как отдельный объем, сдвинутый относительно первого на восток: его угол нависает над скругленной стеной первого этажа. С западной стороны на плоской кровле первого этажа устроен широкий балкон-солярий, обращенный во внутренний дворик.
           Здание первоначально имело сложную многофункциональную планировку, характерную для новаторских общественных сооружений этого времени. В главном корпусе располагались три обеденных зала (столовая, закусочная и чайная), большой магазин полуфабрикатов, а также подсобные, складские и холодильные помещения; в поперечном одноэтажном и двусветном корпусе - кухня с подъемниками для транспортировки обедов; в третьем объеме - административные и подсобные помещения и лаборатории.

           На сайте http://www.russia-companies.ru/dopolnitelnoe_obrazovanie_shuia-144370.html говорится, что там размещено ПТУ №11 (Профессионально-техническое училище). Непонятно только в каком месте. Меньше всего заселён магазинами левый корпус, там, где Телеком. Может быть, и ПТУ там. Хотя, какие сейчас ПТУ? Все ПТУ стали колледжами или закрылись вообще за ненадобностью в рабочих.




ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ШУЯ 
Стр.11 из:   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22   Читать дальше