- 8 -

ДЕНЬ 1-й. ШУЯ. ВОЗЛЕ ВОКЗАЛА

Сказано - сделано… Уговорила Женю меня сопровождать, и взяла билеты на поезд № 337Й Самара - Санкт-Петербург. Поезд этот проходит через Шую. Уезжаем из Сызрани 24 апреля в 23.17 и приезжаем в Шую 25 апреля в 18.54.
           Теперь вопрос: где остановиться в Шуе? Оказалось, что в центре Шуи есть только одна маленькая гостиница на 12 номеров, называется "Старая Шуя". Вторая гостиница "Золотой лев" расположена далеко от центра, а "Гранд Отель Шуя" ещё только строится.
           Забронировала места в "Старой Шуе" (адрес: Советская ул., дом 8), и в Светлое Пасхальное Воскресенье, 24 апреля, почти в полночь, сели мы в поезд и… поехали.
           О поезде нечего писать. Не было ни духоты и жары, ни такого холода, что дрожишь под жидким одеялом до утра и встаёшь, так и не согревшись - ничего этого не было. Люди ехали обычные: смирные и тихие.
           Много фотографировала с утра те вокзалы и те места, что мы проезжали: И Арзамас, и Нижний Новгород. Никогда не думала, что так много церквей в тех местах.
           Доехали… Вышли из поезда и сразу пошли в кассу вокзала покупать билеты на обратную дорогу.

Шуя. Вокзал. Билетные кассы

В кассе билетов не оказалось, но кассир приятным окающим говором успокоила нас, сказав, что послезавтра билеты обязательно будут, снимется бронь. Неожиданное, подчёркнутое, распевное "О" в голосе женщины было непривычно для моего слуха, привыкшего к "кваканью" москвичей и самарцев. Я вдруг вспомнила, что именно так говорила моя бабушка Мария Ефимовна, которая гостила у нас в Кировграде, когда мне было11 лет. И ещё я вспомнила, как папа рассказывал, что в войну радистами старались взять уроженцев Владимирской области, которые говорили по писаному. Там, где писалось "О", говорили "О", а не "А". Надо сказать "Огонь", они так и говорили "Огонь", а не "Агонь".
           Да, с билетами сразу не получилось. Ну, что ж, ничего не поделаешь. Пошли узнавать: где автостанция, с которой завтра можно уехать в Паново.
           ИВышли на площадь, я обернулась и поразилась красоте шуйского вокзала. Он был явно из позапрошлого века. И точно! Здание Шуйского вокзала было построено в 1896 году.
           С трудом верится, что с именно с этого вокзала в 1929 году мой папа, тогда пятнадцатилетний, уезжал в Москву. Что здесь его арестовали как мешочника в 1931 году, когда он приехал из Москвы в отпуск. Сняли сапоги и несколько дней держали под арестом. Вот с этого самого вокзала папа, мама, Саша и я уезжали в 1946 году во Львов, а в 1948 году - на Урал.

Шуя. Железнодорожный вокзал

Рассматриваю вокзал. В башенку над центральным входом просятся часы. И действительно, когда-то там были часы, я нашла вот такую дореволюционную фотографию, на которой видна круглая выдавка на фасаде башенки, явно предназначенная для часов. Часов, однако, не видно.

Шуя. Железнодорожный вокзал до 1917года

Интересно, что перед вокзалом стоят вооружённые люди (жандармы, солдаты?). Очевидно, что фото было сделано во время 1-й мировой войны.
           А с 1868 года по 1896 год здание вокзала было вот таким.

Шуя. Старый железнодорожный вокзал




ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ШУЯ 
Стр.8 из:   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22   Читать дальше